RU/EN

 Новости за 2014 год

4 июля 2014

ЦЕРКОВЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ УВЕНЧАЛИ КРЕСТАМИ

Выступая на церемонии водружения крестов, председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер напомнил, что церковь Смоленской иконы Божией Матери, восстанавливаемая при участии компании «Газпром», была построена в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги, который оставил в Петербурге такие архитектурные памятники, как Смольный институт, Александровский дворец и бывшее здание Центрального банка Российской империи. «Сегодня мы возвращаем долги прошлому, бизнес вкладывает свои деньги в восстановление православных святынь, архитектурных памятников, и я уверен в том, что здание церкви Смоленской иконы Божией Матери станет сердцем и душой строящегося международного конгрессно-выставочного центра «Экспофорум»,  отметил спикер.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского, символичным является тот факт, что храм во имя Смоленской иконы Божией Матери  Путеводительницы  построен на Пулковских высотах, поскольку сегодня эта территория является перепутьем транспортных и воздушных магистралей.

Три креста, изготовленные из нержавеющей стали и покрытые сусальным золотом, были освящены епископом Царскосельским Маркеллом, который отметил, что храмовое здание всегда увенчивается крестом и без него как Дом Божий существовать не может: «Крест – это не просто знак христианского отличия, это наша сила, наша уверенность, наше оружие против зла».

Напомним, что фрагменты фундамента церкви Смоленской иконы Божией Матери, построенной архитектором Джакомо Кваренги по редкому для России двухколоколенному типу, были найдены при планировании строительства конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Утраченный в годы Великой Отечественной войны храм было решено воссоздать по чертежам зодчего и сохранившимся в архиве фотографиям. С этой целью с благославения Русской Православной Церкви был создан Благотворительный фонд воссоздания памятников христианской культуры, одним из учредителей которого с 2010 года является компания «ЭкспоФорум».

Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер

Освящение крестов епископом Царскосельским Маркеллом

Установка крестов на купола церкви Смоленской иконы Божией Матери

Установка крестов на купола церкви Смоленской иконы Божией Матери

Установка крестов на купола церкви Смоленской иконы Божией Матери