RU/EN

 Новости за 2013 год

10 августа 2013

Церковь Смоленской иконы Божией Матери обрела голос

Церковь Смоленской иконы Божией Матери обрела голос
10 августа, в престольный праздник Смоленской иконы Божией Матери, состоялась торжественная церемония освящения и поднятия колоколов на звонницы церкви, которая восстанавливается в честь этой святыни на территории нового конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».
Одиннадцать колоколов, доставленные в Санкт-Петербург с воронежского колокололитейного завода были освящены благочинным Царскосельской епархии протоиереем Геннадием. «Возрождение храма — это возрождение нашей истории. Очень непростой, очень сложной, но все-таки нашей. Сегодня мы освящаем и поднимаем колокола, которые буду свидетельствовать о жизни этого храма. А вот о чем они будут благовествовать, зависит от нас с вами», — сказал священник перед торжественным молебном.
Самый большой колокол — благовестник, весом 1850 кг, с иконами Смоленской иконы Божией Матери, святого великомученика Димитрия Солунского, святой равноапостольной Марии Магдалины и святителя Иоанна Милостивого, епископа Александрийского будет установлен на северную колокольню. Остальные колокола весом от 10 до 700 килограммов разместятся на южной колокольне.
Председатель совета директоров ЗАО «ЭкспоФорум» Наталия Коноваленко, выступая на церемонии, поблагодарила всех, кто внес вклад в проект воссоздания церкви Смоленской иконы Божией Матери: «Сегодня удивительный день — мы стоим у стен храма, который вернулся к нам из небытия. Огромное спасибо всем, кто принял участие в его строительстве. Звон колоколов, которые сейчас будут подняты на звонницы, разнесет по всей округе эту благую весть».
Напомним, что фрагменты фундамента церкви Смоленской иконы Божией Матери, построенной архитектором Джакомо Кваренги по редкому для России двухколоколенному типу, были найдены при планировании строительства конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум». Утраченный в годы Великой Отечественной войны храм было решено воссоздать по чертежам зодчего и сохранившимся в архиве фотографиям.