RU/EN

История храма

Деревянная церковь

Первая деревянная церковь в Пулкове была построена в 1748 – 1749 годах. Одновременно для нее писался образ Смоленской Божией Матери. Церковь была освящена архиепископом Санкт-Петербургским Феодосием 14 октября 1749 года, но через несколько лет сгорела. Вместо нее в 1755 – 1757 годах по повелению императрицы Елизаветы Петровны была выстроена новая деревянная церковь, освященная 28 июля 1757 года архиепископом Санкт-Петербургским Сильвестром. 

Проектирование

Проект каменной церкви в Пулкове, представленный Кваренги императрице, отличала зальная структура и отсутствие купола как неотъемлемой части церковной постройки. В первом варианте архитектор предложил соорудить четыре открытые круглые звонницы по углам здания.

Вероятно, Екатерина II принимала активное участие в разработке проекта. Не случайно в письме к художнику Картоджо на родину Кваренги сообщал: «Иногда Ее Величество снисходит дать мне программы, и она сама набрасывает мне эскизы». Первый вариант императрица отвергла, поскольку было очевидно, что четыре колокольни не имели смысла. После этого Кваренги переработал проект. Он убрал две колокольни с восточной стороны, окна на северной и южной стенах заменил нишами и входы с запада, севера и юга оформил двухколонными портиками. Затем зодчему пришлось убрать ниши и сделать северную и южную стену гладкими. В окончательном варианте, одобренном императрицей, архитектор заменил круглые колокольни на западном фасаде восьмигранными и убрал портики с колоннами перед всеми тремя входами. После этого Кваренги составил смету на строительство Пулковской церкви. На этом этап проектирования был завершен.

Строительство

12 октября 1782 года В Конторе строения Села Царского был заключен контракт с подрядчиком Германом Афанасьевым. Контракт предусматривал завершение все наружных и внутренних работ к 1 сентября 1784 года.

29 мая 1783 года Контора строения Села Царского приказала«назначенную в Пулковской слободе вновь каменную церковь Ея императорское величство повелеть соизволила построить на другом месте и как на оном имеются крестьянских три двора …на другое место со всем имевшимся строением перенести». Как видно из процитированного документа, императрица Екатерина II сама выбрала место для постройки новой каменной церкви.

Одновременно с постройкой церкви шла работа по созданию иконостаса и написанию икон для него. 18 июля 1784 года в Конторе строений Села Царскаго был заключен договор с академиком живописи императорской Академии художеств Иваном Акимовичем Акимовым, по которому тот обязался написать иконостас по рисункам и указаниям Кваренги.

Четырехъярусный иконостас, увенчанный золоченым распятием, также по рисунку архитектора Кваренги вырезал мастер Франц Брюлло (родственник знаменитых живописца и архитектора Брюлловых) в 1784 – 1785 годах.

Постройка и отделка церкви Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове были завершены к концу 1785 года, когда состоялось освящение церкви. Ветхая деревянная церковь простояла рядом с каменной еще несколько лет и была разобрана в 1793 году. 

Пристройки и дома для причта

В дальнейшем церковь несколько изменила свой внешний вид. В «Историко-статистических сведениях о Санкт-Петербургской епархии» сообщается: «В 1823 году петербургский купец Василий Семьянов пристроил каменный притвор». В 1831 году была построена каменная часовня, находившаяся в церковной ограде.

Одновременно с церквями строились каменные дома для священников и приходских школ также по проекту Кваренги. Сохранилось подробное описание проекта дома для священников, составленное архитектором Кваренги.

Церковный приход

Приход церкви, помимо села Большое Пулково, составляли еще пять деревень: Подгорное Пулково, Каменка, Редкое Кузьмино, Толмачи и Катлино. В 1883 году прихожан было: мужского пола – 1384, женского – 1780. С 1885 года при церкви работала церковно-приходская школа, сначала в наемном доме, а с 1903 года – в новом, специально для нее выстроенном доме.

***

Церковь в Пулкове была официально закрыта в 1938 году. В 1943 году во время боев церковь была разрушена. До настоящего времени сохранился лишь фундамент церкви с глубоким подвалом и фундамент находившегося рядом одноэтажного каменного причтового дома.